ПСЖ - ПОРТУ - 2:0 (2:0)

Голы: Коридон, 30 (1:0). Паулета, 31 (2:0).

"ПСЖ": Летизи, Пишо, Йепес, Пьер-Фанфан, Арман, Коридон, Кана, Мбами, Ротен (Бошкович, 49), Рейналду (Сиссе, 73), Паулета (Любоя, 82).

"Порту": Баия, Сейтаридис, Жорже Кошта (Босингва, 76), Пепе, Рикарду Кошта, Диегу, Коштинья (Рикарду Куарежма, 52), Манише, Карлос Алберту, Маккарти, Дерлей (Элдер Поштига, 69).

Наказания: Пепе, 18. Манише, 21. Пишо, 47. Сейтаридис, 67. Босингва, 86 (предупреждения).

Судья: Коллина (Италия).

20 октября. Париж. Стадион "Парк де Пренс". 43 000 зрителей.


Победа над действующим клубным чемпионом Европы расценена руководством парижан как событие, которое может стать переломным для команды, переживающей не лучшие времена. Теперь "ПСЖ", которого после первых двух туров Лиги чемпионов многие уже зачислили в аутсайдеры группы Н, получил хороший шанс побороться за выход в 1/8 финала. А на краю пропасти, наоборот, оказался "Порту", набравший в трех турах всего одно очко при одном забитом и пяти пропущенных мячах.

Примечательно, что и на "Парк де Пренс", так же, как дома против ЦСКА и в Лондоне против "Челси", чемпионы Португалии вновь имели преимущество по владению мячом (на этот раз - 65 процентов против 35 у соперника), а также нанесли в два с лишним раза больше ударов по воротам и провели 53 атаки - больше, чем в любом из двух предыдущих матчей (французы атаковали 32 раза). Но никаких дивидендов из статистического преимущества извлечь так и не сумели - зато на протяжении одной минуты получили два гола в свои ворота. И после матча тренеру "Порту" Виктору Фернандесу не оставалось ничего иного, кроме как признать, что игру от начала до конца вел соперник - "не в том смысле, что контролировал ход встречи, а в том, что смог по максимуму реализовать свои шансы".

Причины поражения Фернандес по горячим следам разбирать не стал, обмолвившись лишь, что доволен обороной, но считает нужным внести коррективы в действия средней линии и атаки. Посетовал тренер португальцев и на усталость игроков: после принципиальнейшего матча национального чемпионата против "Бенфики" у них было на день меньше времени на отдых, чем у парижан.

Теперь, по признанию Фернандеса, у "Порту" только один выход: выиграть все три оставшиеся встречи. Две из них португальцы проведут дома, на "Драгау", что дает им определенное преимущество. Третью придется играть в Москве, и вот от этого-то матча, по словам тренера, зависит все. "Мы отстаем от ЦСКА на три очка, от "ПСЖ" - на два, - сказал Фернандес. - Это совсем немного. Я не математик, но думаю, что семи очков должно хватить для выхода из группы. Ничто не потеряно, и теперь наша судьба в наших собственных руках".

Оппонент Фернандеса, увольнения которого еще недавно дружно требовали болельщики "ПСЖ", заявил, что именно им хочет посвятить эту победу: "Сегодня праздник у всех, кто любит нашу команду. Я горд своими футболистами - не только потому, что они победили, но и потому, что в матче с чемпионами Европы сумели держать игру под контролем. Каждый предельно четко выполнил установку, и в результате Летизи (голкиперу "ПСЖ". - Прим. "СЭ"), по сути, ни разу не пришлось спасать команду. Мы на верном пути, о чем свидетельствует и абсолютно здоровый климат, который я наблюдаю в коллективе вот уже три-четыре недели. Теперь у нас появился шанс выйти из группы, и мы постараемся его не упустить. И, в частности, в следующем туре, в Порту, повторить подвиг, совершенный в Париже".

Любопытное признание сделал после матча автор второго гола Паулета, ставший, кстати, первым португальским легионером, отличившимся в официальном матче против соотечественников: ни Фигу, ни Рую Коште, ни остальным этого не удавалось. По словам форварда, против "Порту" парижане применили модель игры, во многом заимствованную у "Порту": "Мы старались играть максимально компактно, с упором на командное взаимодействие - так, как это обычно делают они. И поняли, что при такой игре можем обыграть кого угодно. Теперь можно сказать: мы вновь в Лиге чемпионов".

Открывший счет невероятным ударом полузащитник Шарль-Эдуар Коридон считает, что результат мог бы быть и более крупным: "При счете 2:0 мы продолжали держать игру под контролем, и если бы нам чуть больше повезло... Что касается моего гола, то он, конечно, вышел неординарным - я и сам удивился, что попал, ведь такие удары, сами понимаете, на тренировках не отрабатываются. Но лучшим за карьеру я его не назвал бы: случалось забивать и красивее. Теперь главное - не почивать на лаврах. "Порту" с ЦСКА хотят выйти из группы не меньше нашего и от своего не отступятся. Так что нас ждет настоящее пекло".



(СПОРТ-ЭКСПРЕСС)

Сайт управляется системой uCoz