МОНАКО - ЛОКОМОТИВ - 1:0 (0:0)

Гол: Пршо, 60.

Нереализованный пенальти: Пршо, 19 (вратарь).

"Монако": Рома, Ибарра, Родригес, Живе, Эвра, Пршо (Пласил, 90), Бернарди, Зикос, Ротен, Адебайор (Сиссе, 77), Морьентес.

"Локомотив" (Москва): Овчинников, Евсеев, Нижегородов, Асатиани, Пашинин, Сенников (Гуренко, 65), Измайлов, Маминов, Лоськов, Обиора, Ашветия (Парке, 67).

Наказания: Пашинин, 18. Лоськов, 19. Асатиани, 23. Пршо, 39. Бернарди, 45+1. Обиора, 45+2. Евсеев, 60 (предупреждения). Лоськов, 22 (удаление).

Судья: Кортеш Батишта (Португалия).

10 марта. Монте-Карло. Стадион "Луи II". 18 000 зрителей.

Первый матч - 1:2.


РУССКИЕ ФАМИЛИИ УЖЕ НЕ ПУТАЮТ

Вопрос для участников многочисленных игр, плодящихся на российских телеканалах. Что общего между недавним матчем "Спартак" - ЦСКА за Суперкубок России в Черкизове и вчерашней игрой 1/8 финала Лиги чемпионов "Монако" - "Локомотив", проходившей в княжестве на берегу Средиземного моря? Сами угадаете - или, может, воспользуетесь помощью зала?

На самом-то деле ответ такой: оба матча посетил хозяин лондонского "Челси" Роман Абрамович. Хотя его визит в Монако нигде не афишировался, корреспондентам "СЭ" удалось выяснить: один из самых удачливых российских бизнесменов попросил известного агента Шандора Варгу (среди его клиентов такие звезды, как Сергей Ребров и Андрей Канчельскис), постоянно проживающего на юге Франции, загодя забронировать десять билетов на "Луи II". Для себя и для друзей.

Впрочем, если бы даже г-н Абрамович решил приобрести эти самые билеты как простой смертный - то есть в кассах - и прямо в день игры, никаких проблем у него все равно не возникло бы. Бригада "СЭ", исходив днем в среду все княжество вдоль и поперек, не обнаружила и намека на предматчевый ажиотаж!

Сам "Луи II", как выяснилось, мало чем с внешней стороны напоминает футбольную арену. Скорее, стадион походит на крупный торговый центр или здание могущественного банка, органично вписанное в горный ландшафт. Но - красиво, ничего не скажешь!

Надо отдать должное хозяевам: о болельщиках "Локо" они позаботились. И в непосредственной близости от стадиона, и на самом "Луи II" мы увидели множество табличек на русском языке, содержавших информацию о проходе на трибуну, где для поклонников московского клуба был отведен сектор.

Важная деталь: местные журналисты оказались весьма осведомленными о "Локомотиве". Видимо, зауважали москвичей после февральского поражения "Монако" в Черкизове. Обозначая предполагаемые стартовые составы оппонентов, газеты, выходящие в княжестве, не только правильно указали расстановку "Локо", но и выдали всю предматчевую информацию. Традиционных в таких случаях ляпов - может быть, нам о них следует постепенно забывать? - в отношении российского клуба допущено не было. Знак времени?

Французам так и не удалось запутать Юрия Семина. Главный тренер "Локомотива", присутствовавший в пятницу на игре "Монако" с "Генгамом", все предсказал точно. Во-первых, соперники и впрямь выпустили в стартовом составе трех номинальных форвардов - Морьентеса, Пршо и Адебайора. А во-вторых, Семин угадал, что в матче не будет играть Жюли (он не попал даже в число запасных). Получается, не лукавил Дидье Дешам, заявивший "СЭ" в предыгровом интервью: рисковать здоровьем своего ведущего игрока ради одной - пусть даже очень важной - встречи он не намерен.

"ЧУДЕСА" БАТИШТЫ

При этом сам Семин приготовил молодому коллеге сюрприз - он не выпустил ни одного левофлангового защитника: ни Лекхето, ни Гуренко в стартовый состав не попали. Позиция была доверена Сенникову, которому верховая борьба после недавнего перелома носа была явно нежелательна. Освободившуюся вакансию одного из персональщиков занял Нижегородов, присматривавший за грозным Морьентесом.

Сенникову пришлось сыграть на "втором этаже" уже в дебюте. Овчинников опрометчиво решил выбить мяч кулаком, и только хладнокровие защитника "Локо" вкупе с промахом Живе уберегли гостей от неприятностей. Ответ не заставил себя долго ждать: Обиора, обыграв трех соперников, ворвался с левого края в штрафную, но мяч после его прострела вдоль вратарской стал добычей Ромы.

Вскоре москвичи создали и вовсе истинно голевой момент. Маминов острым пасом по центру разрезал оборону соперников, и Измайлов, оторвавшись от опекуна, вышел один на один с вратарем. Но - отпустил мяч слишком далеко.

На 19-й минуте Ротен ушел от того же Измайлова и выполнил фирменный прострел, на который откликнулся Адебайор. В борьбе с Пашининым форвард картинно упал, и боковой арбитр стал усиленно подавать сигналы главному, который поначалу вроде бы не собирался на это падение реагировать. Но затем... назначил пенальти, попутно предъявив "горчичник" не только Пашинину, но и Лоськову, который вместе с партнерами пытался выяснить у судьи - по какой же причине назначен одиннадцатиметровый?

Пршо бил в левый от вратаря угол. И вдруг разбушевавшийся было "Луи II" затих : Овчинников, вытянувшись в струну, блестяще отбил мяч. Фантастический сэйв!

Что же касается арбитра Батишты, то после его вчерашней работы просто необходимо задать два вопроса. Первый: за какие заслуги его делегировали обслуживать матчи финального турнира чемпионата Европы? Второй: по какой причине португалец так не любит наши команды?

Еще свежи в памяти желтые карточки, предъявленные Овчинникову и Мостовому в первом стыковом матче Euro-2004 Россия - Уэльс, из-за чего оба пропустили ответную встречу в Кардиффе. В той же игре Гиггз нанес удар локтем Евсееву, но этого судья почему-то не заметил - УЕФА наказал валлийца лишь задним числом.

В Монако Батишта продолжал чудить - и уже в середине первого тайма оставил "Локомотив" без Лоськова. Фол в центре поля против Морьентеса капитан гостей, безусловно, допустил. Однако, на взгляд бригады "СЭ", Лоськов никак не заслуживал второй желтой карточки.

Получив численное преимущество, хозяева, разумеется, воспряли духом. Тем не менее наши - прежде всего усилиями Маминова и Обиоры - пытались наладить комбинационную игру и не позволили "Монако" безраздельно завладеть инициативой.

РОКОВАЯ 60-я МИНУТА

Обложенному карточками, словно флажками, и оставшемуся в меньшинстве "Локомотиву" предстояли невероятно трудные 45 минут. Но дорога к славе никогда не бывает легкой, а наши очень хотели пройти ее до конца. Потому и не согласились стать добычей, отдав "Монако" роль охотника: даже после перерыва "Локо" старался играть в прагматичный футбол по всему полю, не прижимаясь к своим воротам.

Может быть, зря? Говорят же про "карликов" те, кто неудачно против них выступил: жмутся, мол, к воротам всей командой, выстраивают стену в штрафной, не дают играть. Не стоило ли и россиянам рискнуть и показать маленькому княжеству, что такое антифутбол? Выдать тайм деструктивной игры ради результата?

В любом случае, сейчас поздно об этом говорить. "Локо" постарался сохранить лицо и устраивающий его счет, но - не смог. Семин, стесненный кадровыми проблемами, долго тянул с заменами, хотя наверняка видел, что фланги атрофированы, что Обиора и Ашветия из последних сил выполняют несвойственные им функции в обороне и что силы у его подопечных на исходе.

На 60-й минуте все это привело к тому, что интрига матча претерпела кардинальные изменения. Правый фланг нашей обороны зевнул проход кого-то из игроков "Монако" с последующей передачей в центр, где подарком здорово распорядился Пршо. Перед Овчинниковым, правда, в этот момент валялся в офсайде Адебайор: обзор не закрывал, но конечностями шевелил весьма активно. Жаль, что судье на этот раз изменили его фантастические зоркость и принципиальность. А "Локомотиву" теперь надо было обязательно забивать. В гостях. В меньшинстве.

Москвичи, увы, лишь несколько раз с трудом добрались до штрафной "Монако" - и все. Единственное, на что у них остались силы, - наблюдать, как в тот самый антифутбол пытаются играть их соперники, уже видевшие себя в четвертьфинале. Да еще - после финального свистка - поблагодарить российских болельщиков за верность и высказать Кортешу Батиште устами Овчинникова все, что железнодорожники о нем думают.



Юрий БУТНЕВ, Максим КВЯТКОВСКИЙ

(CПОРТ-ЭКСПРЕСС)


 

Сайт управляется системой uCoz